Universitat Rovira i Virgili

La calidad de los carbohidratos de la dieta desempeña un papel clave en la prevención de la demencia

Un estudio del grupo de investigación Nutrición y Salud Metabólica (NuMeH) de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Centro de Tecnología Ambiental, Alimentaria y Toxicológica (TecnATox), junto con el Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), muestra que la calidad de los carbohidratos de la dieta es clave para la prevención de la demencia. Analizando datos de más de 200.000 adultos del Reino Unido durante más de 13 años, los investigadores observaron que las dietas con un índice glucémico bajo -basadas en frutas, legumbres y cereales integrales- se asocian a un menor riesgo de deterioro cognitivo y Alzheimer. En concreto, una dieta de índice glucémico bajo a moderado reduce el riesgo de Alzheimer en un 16%, mientras que valores elevados lo aumentan en un 14%. El estudio destaca que tanto la cantidad como la calidad de los carbohidratos desempeñan un papel decisivo en la salud cerebral y en un envejecimiento saludable.

Referencia:  Novau-Ferré N, Mateu-Fabregat J, Papagiannopoulos CK, Chalitsios CV, Panisello L, Markozannes G, Tsilidis KK, Bulló M, Papandreou C. Glycemic index, glycemic load, and risk of dementia: a prospective analysis within the UK Biobank cohort. Int J Epidemiol. 2025 Oct 14;54(6):dyaf182. doi: 10.1093/ije/dyaf182. PMID: 41177554.

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