Advertencia sobre la ingesta de microplásticos a través de los mejillones
"Cada mejillón que se cultiva en Catalunya contiene, de media, 9 microplásticos". Ésta es una de las principales conclusiones de un estudio liderado por los investigadores de TecnATox, que han estudiado la presencia de microplásticos en bivalvos cultivadas en Cataluña y han determinado los efectos de la depuración sobre los niveles de estas partículas en mejillones, ostras rizadas y vieiras. Esta investigación se ha llevado a cabo en colaboración con investigadores de la Universidad de Florencia (Italia) y la Universidad de Barcelona, y ha sido financiada por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) del Departamento de Salud de la Generalidad de Cataluña. Se puede acceder a la versión completa del informe en https://acsa.gencat.cat/ca/seguretat_alimentaria/avaluacio-riscos/estudis-avaluacio/estudis-dexposicio/microplastics-en-bivalves/index.html. El Dr. Joaquim Rovira también ha sido entrevistado recientemente por Tarragona Ràdio para hablar de este estudio y del problema de los microplásticos. La entrevista se puede escuchar en https://www.tarragonaradio.cat/joaquim-rovira-quan-mengem-musclos-o-ostres-estem-ingerint-microplastics/