IngrediZymes Functional Solutions, la nueva spin-off de la URV para llevar ingredientes funcionales al mercado
La Universidad Rovira i Virgili ha constituido la spin-off IngrediZymes Functional Solutions, SL, impulsada por el Grupo de Investigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología, con el objetivo de reforzar la transferencia al mercado de ingredientes funcionales innovadores, naturales y obtenidos mediante procesos sostenibles a partir de la investigación universitaria. La iniciativa da respuesta a la creciente demanda de estos ingredientes en sectores como la alimentación funcional humana y animal, la cosmética y la nutrición veterinaria, y permitirá optimizar el paso del laboratorio al mercado mediante una estructura empresarial propia.
IngrediZymes se basa en metodologías que imitan los procesos digestivos naturales mediante el uso de enzimas para transformar materias primas de origen vegetal o animal, a menudo subproductos de la industria alimentaria, en ingredientes con potenciales beneficios para la salud, que son validados científicamente antes de llegar a fases de estudio avanzadas. La actividad de la empresa combinará un catálogo propio de ingredientes funcionales con servicios de desarrollo a medida y validación científica para empresas. El proyecto está liderado por los investigadores Begoña Muguerza, Miquel Mulero y Néstor Ibarz, con una amplia trayectoria en transferencia de conocimiento, y ha contado con el apoyo de la Unidad de Valorización de la Fundación URV en su proceso de constitución.